こんにちは。
たれめうさぎです。
レモンはだいぶ前に買ってたのですが
パルシステムで頼んでるため
なかなか材料がそろわなかったのですが
やっと先週末全部そろったので
ずっと前から作りたかったレモンチーズケーキを作りました。
いろんなレシピを参考にしましたが
前回別のレシピ
アメリカ人直伝の濃厚チーズケーキ
でチーズケーキを作った時に
もうちょっとレモン多い方がいいなと思ったので
今回はレモンを多めで作りました。
クリームチーズ200g
砂糖50g
生クリーム100㏄
卵1個
レモン汁大さじ4(レモン2個分)
薄力粉大さじ2
クッキー約60g
溶かしバター50g
クリームチーズと卵を常温に戻しておく。
オーブンは予熱170℃。
薄力粉を入れて混ぜたら
型に入れて何度か型を落として空気を抜く。
170℃で40分。(生地に対して容器が大きいから時間少なめ)
今回は大きめの容器
を使ったので平べったくなりましたが
レモンが効いててめっちゃ美味しかったです!
今まで作ったチーズケーキの中で一番美味しかったです✨!!
大体どこのレシピも
クリームチーズ200gに対して
レモン汁は多くても1.5個分でしたが
今回は2個分入れました。
私はすごくおいしかったけど
すっぱいの苦手な夫は「すっぱい」と言ってました( ̄▽ ̄;)
でも
チーズっぽくはないけど
今回が一番なめらかで美味しいと言ってました。
そして今日はその1週間後のクリスマスイブです。
いつもクリスマスにはケーキを買ってたのですが
今年は最近はこれと言うチーズケーキがなく
去年は普通のショートケーキにしたのですが
ちょっといまいちだったので今年は他の店でショートケーキを買うか
それとも作っちゃう!?
と迷ってましたが
結局作ることにしました。
1週間前に作ったチーズケーキを( ̄▽ ̄;)
でもレモン汁をレモン1.5個分にしました。
前回よりはレモン感は少なくなりましたが
すっぱいの苦手な夫も大丈夫だったようです。
美味しかったですけど
すっぱいの好きな私は2個分の方がもっと美味しかったかな( ̄▽ ̄*)
今年はいちごがなかったのでそもそも無理でしたが
来年のクリスマスは
ショートケーキ作ってみようかな~( ̄ー ̄*)できたら