こんにちは。
たれめうさぎです。
3連休は「近場で買い物」で終わりましたが
ずっと買いたかったもの(電卓とか)が色々変えたので
個人的には有意義でした( ̄▽ ̄*)
そんな今日は特にすることもなかったので(いややらなきゃいけないことはあるけど)
生クリームとビスケットを買いに行って
夫とレアチーズケーキを作りました。
過去に書いたレシピを少し直します。
クリームチーズ200g
生クリーム200㏄
砂糖50g
レモン汁大さじ2
ビスケット100g
溶かしバター50g
①砕いたビスケット+溶かしバターを型の底に敷き詰める
②クリームチーズ+砂糖25g+レモン汁をやわらかくなるまで混ぜる
③生クリーム+砂糖25gを混ぜ8分立て(結構やわらかめ)
③②に③を2回に分けてさっくり混ぜ①に入れ冷蔵庫で一晩冷やす
溶かしバターは今までバターウォーマーにバターを入れて直接火にかけてましたが
最弱でも火が強すぎてなんか分離してしまうので
今日は湯せんのように
小鍋に水を張って火をかけてその中にバターウォーマーを入れて溶かしました。
分離することなくきれいに溶けました🙂
砂糖は今まではてんさい糖でしたが今回はグラニュー糖。
そして夫の要望で60g→50gにしました。
レモン汁は前回は大さじ1でしたが今回は大さじ2でした。
夫が私の手書きのレシピに「レモン汁大1」と書いてあるのを
「大きめのレモン1個分」だと思ったようで( ̄▽ ̄;)
今回は大さじ2くらいになりました。
でも美味しかったです。
元のレシピは「冷蔵庫で1時間冷やす」ですが
一晩くらい置いた方がもっと美味しいです🙂
レモン多めだったので
今までより私は美味しかったです( ̄▽ ̄*)!
でも酸っぱいの苦手な夫はすっぱかったようです。
でもいっぺんには食べれません( ̄▽ ̄;)
明日か明後日くらいまでかかると思います。
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
明日からまた日常が始まります。
私は何をするにも行動するまでに時間がかかるのですが
今年は意識して色々「行動する年」にしたいと思っています(>_<)!
レアチーズケーキ美味しそうですね!
最近の流行はバスクチーズだそうですが、
私は一番最初にレアチーズケーキに感動しました!
レアチーズケーキ癒されますよね。
コメントありがとうございます!
バスクも美味しかったですがレアチーズは作るのが一番簡単なので
気軽にできるのもいいところです^^
そういえば私は子供のころCASAで食べたベークドチーズケーキに最初に感動しました~。