こんにちは。
たれめうさぎです。
今日は
夫がいない夜ごはん。
今日も
夫が嫌いで私が大好きなきのこ料理を作りました。
そろそろやばめなえのきも含めて
水で洗ってから適当に切ったきのこ類。
大体えのき、しめじ、エリンギ。
しいたけが加わるときもあります。
フライパンでお酒、塩胡椒で炒めて取り出したあと
フライパンにバター溶かして小麦粉入れ混ぜたら牛乳か豆乳を入れて
コンソメ、塩胡椒。
煮立ったらきのこ類を戻します。
いつもはパスタにしますが
今日は冷やご飯があったのでリゾット風にしたので
きのこを戻す前にご飯を入れてあたためました。
最近お気に入りのグラナ・パダーノチーズをこの間買ったので
おろしてかけると
美味しそうに見えます (*´ω`*)
グラナ・パダーノは
パルミジャーノ・レッジャーノと同じようなチーズなのですが
パルミジャーノより割安なのです。
美味しかったけど
もうちょっとチーズ感が欲しくてぐぐったら
クックパッドでとろけるチーズを入れるレシピを発見。
次は
粉チを大2プラスとろけるチーズを入れてみよう♪
あまったきのこ類は
ジップロックを膨らませて冷凍庫へ。
整理されてない冷凍庫内・・・。
凍ったら具材をバラバラにして空気を抜きます。
小口切りした小葱をこうすると使いやすいと知りましたが
他のものも大体こうしてます。
でも
しいたけは冷凍するとうまみ成分が強くなるらしいですが
今日久々に生のきのこ類で作ったら美味しかったな・・・( ̄▽ ̄;)