こんにちは。
たれめうさぎです。
今日の夜ごはんは八宝菜。
私はイカをさばいて
たれを作り
溶き片栗粉でとろみをつけました。
それ以外の切ったり炒めたりは夫が担当。
美味しくできました!
今回はお米なしだったので1杯だけだとお腹が空いたので
これはおかわりの写真。
八宝菜大好き♡
料理は家事の中でも1、2を争うぐらい苦手ですが
八宝菜は(もちろん一人で)初めて作った時から美味しく作れました。
昔すぎてどこのレシピか覚えてないのですが・・・。
イカをさばくのだけちょっと時間がかかるけど
それが終われば
たれを作っておいて
材料を切って
材料を順番に入れて
たれを入れて
ちょっと煮込んで
とろみをつけるだけで
工程が単純なので私の中では割と楽な方です。
前は
麻婆豆腐とチンジャオロースはクックドゥのお世話になっていましたが
中華は鶏がらの素とオイスターソースがあればそれなりに美味しくできると知ってから
中華はもっぱらたれも一から作っています。
最近は主に夫が作ってますけども。
パスタは
ニンニクとコンソメがあれば何とかなるし。
ニンニク使わないのもあるけど。
それに比べて
和食はなんだか面倒に感じる・・・。
調味料の入れる順番とかがあるからかな??
丁寧に作らなきゃいけないからかも・・・。