こんにちは。
たれめうさぎです。
今日はバレンタイン。
最近のバレンタインは
お菓子を作って夫にあげて(自分も半分食べ)ます。
バレンタインじゃないけど
去年
「ニューヨークチーズケーキ 濃厚」でヒットした
クリームチーズを400g使うレシピでチーズケーキを作ったのですが
クリーミーで美味しかったのですが
そんなに「濃厚」とは感じませんでした。
夫は
濃厚だったけど甘かった
と言っていました。
ちなみに
私たちが満足したのは
ジュニアーズのチーズケーキです。
一時期東京駅にも入っていたのですが
なくなってしまいました。
やっぱり日本人には濃すぎたんですかね・・・。
あちこちのチーズケーキ販売で
味見しても大体物足りないことが多いのですが
ジュニアーズのは一口食べて
絶対買って帰ろう!!と思ったのを今でも鮮明に覚えています。
1度だけ夫がネットで買ったのですが輸送費がやっぱり高かったのでそれ以来買ってないです。
でもクリームチーズを400g入れても満足しないなんて
もうどうしよう・・・( ̄Д ̄;)
わかった!けちらずお金出してチーズケーキ専門レシピ本を買おう!
と思ってネットで買おうと思って検索してたら
クックパッドで
外国人(オーストラリア人)直伝のチーズケーキのレシピを発見しました。
これだ!!と思って
もうちょっと探してみると
アメリカ人の旦那さんが作ってくれるチーズケーキのレシピを発見しました。
アメリカ人が作るなら濃厚に違いない!!
というわけで
カロリーはおそろしい感じでしたが
このレシピで作りました。
1日経った方が美味しいということなので
昨日作りました。
夫が去年のは甘かったと言っていたので
砂糖は少なめの100gにしました。
野田琺瑯レクタングル深型Mにクッキングシートを敷いて
のし棒がないのでスプーンでクッキー砕きましたが
スプーンでクッキーとバターを砕いて混ぜようとするのは無理があったので
諦めて袋に入れて混ぜました。
確認したら
去年は深型Mだけに入りきらなかったので
急遽Sも使ってました( ̄ー ̄;)
今調べたらLサイズもあるのですね!
Mをもう1個買おうと思いましたが
この大きさなら一つで入るかも・・・。
長くなってしまったので
続きは明日・・・。